跳到主要內容
參山國家風景區管理處
:::  首頁

梨山賓館風華再現

關於梨山

梨山風景區位於臺中市和平區,面積約31,300公頃,對外主要聯繫道路為台14甲線、台8線及台7甲線。本區山巒連綿,登高可遠眺群峰,欣賞雲海不時變幻,而壯觀奇特的峭壁峽谷間,溪流蜿蜒、瀑布急瀉,景色秀麗清雅,無論是春賞花、夏採果、秋拾楓、冬賞雪及觀日出、觀星,都讓人如同置身山中瑞士,深刻感受自然的美妙。

 

此外,谷關享有得天獨厚的溫泉環境,空氣清新,美景處處,溫泉水質更是優良,是聞名全國的度假勝地,來此泡湯賞景,可沉浸在暖暖的幸福中。梨山動植物資源豐富多樣,可見曙鳳蝶、大紅紋鳳蝶翩翩身影,順道聆聽黃腹琉璃鳥、冠羽畫眉和白耳畫眉等台灣特有種鳥類鳴唱;植物以溫帶果樹、楓樹最具代表性,地被植物則以五節芒、蕨類為主,各式的喬木、灌木傲然林立,因此造就本區靈秀不凡的大自然。梨山因氣候涼爽,生產的高冷蔬果如高山高麗菜、水蜜桃、蜜梨、蜜蘋果等,汁多甘甜而聲名大噪,而享負盛名的高山茶更是廣受品茗者喜愛。

 

泰雅族原住民聚居本區,紋面及擅長編織工藝為其最顯著的文化特徵,除了探訪環山、松茂與佳陽等部落可接觸泰雅文化外,參訪梨山文物陳列館也可認識泰雅風情,並了解中橫開發史。

梨山賓館歷史

這是梨山賓館的照片

從頭細說: 臺中市梨山賓館位於梨山村的中心地區,為梨山地區最早興建的旅館,其古色古香的外觀已成為中橫的地標。

位於梨山風景區的梨山賓館建造於民國54年,當時中橫公路的開通,帶動了大量的觀光人潮湧到梨山遊玩,吸引許多慕名而來的外籍遊客。而當時行政院國軍退除役官兵輔導委員會為了提高梨山國際形象,所以興建了古色古香、宮殿式建築的「梨山賓館」,且正式於民國60年對外營業。

梨山賓館過去由行政院國軍退除役官兵輔導委員會福壽山農場負責經營,目前包括大廳、本館、行館、蜜月館及分館共有五棟建物,當年是蔣中正在梨山地區避暑的行館之一,平時並開放給一般民眾住宿。

梨山賓館歷經九二一地震及敏督利颱風摧殘,自89年起停止營運,也因為十餘年未加以整修維護,已失去當年的金碧輝煌,假日梨山風景區武陵農場及福壽山農場,遊客成群,位於梨山中心區的梨山賓館卻不見觀光人潮,但當年梨山賓館營運盛期曾有多達一百多間客房。

參山國家風景區管理處自93年接管梨山賓館後,積極引進民間資源,於100年8月9日委由梨山賓館股份有限公司經營管理,經整建後,並於101年12月正式對外營運,目前梨山賓館計有97間客房,營運後可串聯四季賞花園區、梨山圓環、梨山生態環保步道至福壽山農場,成為臺灣地區最具特色之高山度假園區,讓梨山賓館再現風華。

歷史小百科

中部橫貫公路─簡稱中橫,西起臺中谷關,東至花蓮太魯閣,全長194公里,台8省道,沿途觀光景點:谷關、梨山、關原、碧綠、天祥、太魯閣。

梨山賓館

梨山著名的指標梨山賓館,其後棟建築物是昔日蔣公行館之一,蔣公至梨山避暑時會下榻該處,由於蔣公前常到此避暑,賓館後方的賓館花園及園後的一大片原始森林,就成為蔣公個人專屬的「御用後花園」,外人不得輕易進入,蔣公逝世後花園荒蕪,乏人照料,花草樹木因此枯死,但也因為如此,花園後方的原始森林得以保留下來,呈現梨山原始林相的面貌。