跳到主要內容
參山國家風景區管理處
:::  首頁

地方特色

彰化縣

芬園鄉

這是一張曬米粉的照片

芬園鄉是米粉的故鄉,楓坑村自然環境製作出的米粉Q軟,為埔里米粉最大的代工廠。觀光果園位於舊社村,盛產荔枝,可觀光、採果、休閒。

這是寶藏寺的照片

寶藏寺是境內的三級古蹟,位於八卦山東麓與九九峰相望,視野遼闊。

更多內容

彰化市

這是八卦山大佛的照片

彰化市是縱貫鐵路山線與海線的交會處,同時有高速公路與縱貫公路穿越,是南北交通重要的主軸。擁有全臺尚在使用的扇形車庫。

這是彰化孔廟的照片

彰化孔廟為一級古蹟位於孔門路 30 號。小吃有肉圓、爌肉飯、貓鼠麵名聞全臺。

花壇鄉

這是茉莉花種植區的照片

花壇鄉在八卦山下的紅土與黏土可以產製良質紅磚,也是全台規模最大的茉莉花種植區。

大村鄉

這是葡萄的照片

大村的葡萄產量居全國之冠,果實香甜。台大蘭園有1000多種蘭花品種。

員林市

這是蜜餞的照片

臺灣的蜜餞產業,迄今仍以員林鎮為大宗,產量佔全省80%,員林的蜜餞不但甘甜好吃,在員林的蜜餞街更可以找到各式各樣不同的蜜餞口味,深受一般大眾喜愛。

社頭鄉

這是芭樂的照片

社頭鄉襪子產量為全國之冠。芭樂產量豐富,香甜可口。清水岩寺建於清雍正年間,寺內的清水春光是彰化八大景之一。

田中鎮

這是玫瑰的照片

田中鎮盛產玫瑰花,沙崙里是主要產區,產量約佔全省50% ,年平均溫度約為攝氏24度,本區水源豐沛,土壤屬砂質壤土,排水良好,非常適宜玫瑰之種植,素有玫瑰之鄉的美稱。

這是赤水崎公園的照片

鎮內的田中森林公園與赤水崎公園是民眾休憩的最佳場所。

二水鄉

這是硯石的照片

二水車站是集集支線的起點。濁水溪床上的優良硯石有「黑玉」之稱,為二水的「鄉寶」。

南投縣

南投市

這是藍田書院的照片

位於南投市的藍田書院創建於1831年,是南投縣七大古蹟之一,也是南投縣碩果僅存的三大書院之一,位在南投市中心。

這是中興新村內部綠地的照片

中興新村是前臺灣省政府行政中心,內部公園綠地遼闊,適合闔家遊憩。

名間鄉

這是松柏嶺茶園的照片

名間是茶葉之鄉,本風景區的松柏嶺茶香步道是重要的景點,松柏嶺盛產金萱,烏龍等高級茶,獲故總統經國先生命名為松柏長青茶。名間鄉的特產還有薑、山藥、鳳梨和通天草。

這是人山人海的受天宮的照片

受天宮位在八卦山脈南端海拔500公尺,與彰化縣二水鄉交界處,建於1745年,供奉玄天上帝,入夜可眺望南投跟彰化的美景與夜景。在新街村,清水尾一帶盛產水蕹菜 (空心菜)莖葉翠綠肥大有口感。

更多內容