跳到主要內容
參山國家風景區管理處
:::  首頁

安全須知


  1. 妥善安排預定旅館、膳宿問題,行前並再次確認有無變更。
  2. 自行開車旅遊,事先做好車輛保養,並留意旅途沿線的加油站、修護廠及醫院的位置。
  3. 旅遊裝備應事先準備妥善,並了解自己的健康狀況,隨時攜帶藥物。
  4. 行車應遵守交通規則,並遵循交通指揮人員指示通行。
  5. 請隨時注意電視廣播報章雜誌有關交通路況及氣候狀況的報導,掌握情況。
  6. 愛護自然環境,切勿破壞景觀資源。
  7. 維護風景區整潔,不亂丟垃圾。
  8. 請勿向未合格登記之攤販購買商品或消費,以免製造風景區環境髒亂。
  9. 注意自身旅遊安全,無人管理之地區,儘量避免前往遊玩。
  10. 山區請注意落石、虎頭蜂、野猴,無救生人員之海邊或溪流,請勿游泳戲水。
  11. 搭乘遊艇,為自身安全起見,應身著救生衣物,並拒搭超載或無牌照之船艇。
  12. 為旅遊愉快,請嚴詞拒絕鏢客騷擾。
  13. 未經核准之纜車請勿冒險搭乘。
  14. 請勿擅自前往危險地區遊玩或於危險水域從事游泳、戲水等各項水域遊憩活動,注意並依據警告及指示旅遊,以確保自身安全。
  15. 違規遊樂區之設施安全沒有保障,請選擇合法之旅遊區,並依照管理人員之指示與說明遊玩。
  16. 請注意森林防火,確保旅途平安。

小黑蚊防治宣導
小黑蚊學名為「臺灣鋏蠓」,是台灣原生種的吸血昆蟲;民眾多稱它為「黑微仔」、「蚊微仔」或「小金剛」。體型細微,大小約一個芝麻的一半大,叮人時不易被察覺。
雌蟲易吸血時段約在上午 11 點至下午 3 點。以春雨過後至秋季末之間,冬天相對減少。
溼度較高與陽光微弱處易孳生藍綠藻,提供幼蟲食物,是小黑蚊最重要之孳生環境。日常生活環境中小黑蚊之孳生源容易發生在竹園、菜園、花檯花圃下、大樹下、行道磚縫隙、坡坎、房屋四週陰涼處與鄉間易見的廟宇旁。
小黑蚊防治工作必須從「環境管理」及「個人防護」著手進行綜合性的防治:

(一) 個人防護-不提供血源,阻斷小黑蚊繁殖:
穿著長袖、長褲、鞋襪或使用防蚊乳液 (含 DEET 對小黑蚊有效) 是最好的個人保護方法。小黑蚊叮咬的患部可用冷水沖洗或冰敷消腫,舒緩痛癢的感覺。

(二) 環境管理-移除幼蟲孳生源:
清除環境中孳生的藻類、保持乾燥或種植密生草種如:韓國草、台北草、蔓花生等;也可利用小木塊、小石、碎石、沙等鋪蓋土表,避免藻類孳生;或用鋼刷、鏟子等翻動土表,干擾小黑蚊孳生棲地。

(三) 化學防治-降低成蟲密度:
聘請病媒防治專家,協助化學防治。成蟲以除蟲菊精類,幼蟲以有機磷類或生長調節劑等進行藥劑防治。為能降低密度,幼、成蟲需同時進行防治。