跳到主要內容
參山國家風景區管理處
:::  首頁
十二寮

十二寮湖光村借問站
十二寮湖光村

十二寮湖光村位於新竹縣峨眉鄉。近年來雖面臨人口老化與年輕人外移的問題,卻也保有著鄉下純樸善良的村落特質。在此基礎上,「免費商店」只要有需要就可以拿走,讓價值與價格的思維重新翻轉,物資重新流動。

我們也推動「共食廚房」計畫,每週四中午,村子裡面的居民與外面的遊客都能一同享用豐盛的「剩食」料理,透過餐桌讓對話被打開,讓溫度被建立。

除此,我們試著透過APP的形式,推出「TimeLinker時間銀行」概念,讓供給、需求能夠快速媒合,並使用時間支付彼此的酬勞,創造一個不用債務貨幣的新共享經濟。

另外,我們同時編製「寮生活社區報」,記錄在地人、文、地、產、景有趣故事;我們持續藉由消弭不平等,及致力於環境永發展目標 (SDGs 文 旅);「How客吧」則為藝術創作者、創業家等器具、場域、師資、展售等共同工作空間;「搭便車」則以共享的精神,舒緩在地公共運輸不足的問題,同時也增加深度旅遊的可能性。除了週二、三固定休息外,隨時歡迎您來創造故事。



斜坑工作坊借問站

斜坑工作坊

斜坑工作坊


為提供遊客來到幽靜的原住民聚落─鹿場部落,有舒適的用餐休憩空間,『斜坑工作坊』設計以挑高舒適的室內環境,讓遊客得以品味屬於鹿場部落的閒情逸致。


燕子陶借問站

燕子陶陶藝咖啡民宿借問站


燕子陶
陶藝咖啡民宿

「燕子陶 陶藝咖啡民宿」位於苗栗縣南庄鄉,是南庄老街與護魚步道的中繼點,隱身在山林中擁有遠離塵囂如仙境般的美好景緻。千坪園區內有隨四季變換美景的藝術庭園、可以迎接日出的景觀水池,以及桐花與螢火蟲飛舞的後山步道,是一家人享受慢活、孩子擁抱自然的好去處。園主夫婦20多年的藝術創作散布園區,專業的陶藝教室提供您手作旅途中的禮物,也能來杯手沖咖啡或在地茶飲,悠閒體驗山林美景下午茶,甚至有咖啡師帶您用陶鍋烘焙咖啡豆,來場人生烘豆處女秀!夜晚再與璀璨星空、貓頭鷹奏鳴曲一同入眠,充分享受南庄慢城的藝文慢遊樂活之旅。


福堂餅店借問站


福堂餅行頭份電借問站


福堂餅行頭份店

創立於西元1899年(約清光緒24年)的「福堂餅行」,原名「廣福香餅行」,為通霄112年悠久歷史古早味餅店,其招牌為客家傳統百年歷史的古早肉餅及肚臍餅。

百年福堂的精緻手作,代代相傳的傳統風味,體現客家文化一個世紀以來的淳樸精神,為了讓你品嚐道地的百年口味,福堂秉持手作堅持,用心之細,百年如一。

百年福堂,幸福溢百。


711

711崠豪門市借問站


7-ELEVEN崠豪門市

7-ELEVEN 崠豪門市位於新竹縣竹東鎮公所前,鄰近竹東火車站附近,周邊商圈是相較傳統的市區,東林路上的竹東中央市場,是鎮內最大型的傳統市場。到了晚上東林路則有東林路夜市,可說是從早到晚都有攤販商家開業。

和平區農會

臺中市和平區農會

臺中市和平區農會

臺中市和平區農會位於台816公里處,建築在整體遼闊的和平區中心位置。

和平區面積廣達1,037平方公里,耕作面積6,338公頃,居民九成以務農維生,農戶融合了原住民、榮民、閩南、客家各族。由於平均海拔約為1,000公尺以上,環境十分特殊,堪稱得天獨厚,氣候適宜栽植各種農作物,高山地區盛產溫帶高級水果,如水蜜桃、世紀梨、蜜梨、雪梨、蘋果、加州梨、高山茶等。較低海拔之特產為桶柑、高接梨、甜柿、茂谷、桃、李、梅、花卉及鱒魚等,是台灣獨具特色的農產品主要供應區域。

本會推廣梨山茶品牌知名度及行銷通路,以保障茶農權益。並輔導梨山地區農民,發展國產梨穗供穗制度,提升地區農民收益。更積極爭取經費辦理原民區產業、手工藝文化發展、輔導產銷班降低生產成本及提升市場競爭力,促進本地農家生活併列現代化水準。

全家

谷關全家便利商店和平新谷關店

谷關全家便利商店和平新谷關店

谷關全家便利商店位於和平谷關風景區,是個具有豐富天然資源及獨特文化的環境,亦為泰雅族十文溪部落之傳統領域。

因此,本店秉持在地特色經營理念,打造泰雅特色店舖,不定時舉辦社區活動及「原音重現」表演秀,不僅凝聚店舖與居民之間的情感,提供遊客溫暖、友善、便利的消費環境。

此外,近年協助鄰近原鄉國中、小學,以台電大甲溪發電廠回饋金,來提供「愛心早餐」,不僅給予偏鄉關懷的多元服務外,更提升本店社會價值。

梨山711

統一超商梨山門市借問站


統一超商梨山門市

統一超商梨山門市位於和平區梨山風景區內,亦為泰雅族梨山部落。本店致力於服務偏鄉原住民部落、遊客的宗旨,打造本店與當地居民及往來遊客之生活相結合的服務。

環711

統一超商還山門市借問站

統一超商環山門市

統一超商環山門市位於和平區梨山風景區內,亦為泰雅族環山部落。本店致力於服務偏鄉原住民部落、遊客的宗旨,打造本店與當地居民及往來遊客之生活相結合的服務。

福壽山農場

福壽山農場借問站

福壽山農場

福壽山農場位於中央山脈與雪山山脈群峰之間,海拔高度2100公尺至2614公尺,群山環抱視野遼闊,四季明媚景色萬千,晨昏彩霞驚艷動人,擁有獨特的高山田園景觀,出產的高山茶(福壽長春茶)與水果(蜜蘋果、水蜜桃、水梨等)品質精良,提供舒適的住宿與用餐,是闔家出遊、探尋秘境的絕佳景點。

田尾世外桃源

田尾世外桃源休閒農場借問站

田尾世外桃源休閒農場

田尾世外桃源休閒農場位於台灣彰化花卉之鄉田尾,座擁5000坪花園綠地,樹種非常多樣性、多樣化,宛如小型生態植物花園,來到這裡不但會有休閒舒壓的效果,還能享用田園美食以及體驗手工DIY的活動,能夠擁有悠閒綠色小旅行的全新體驗。改良種苗園於1941年由胡改量先生創辦,專門從事園藝苗木銷售與庭園造景。

「世外桃源」,是1963年冬至,前台灣省政府主席黃杰先生參觀園區時,驚艷這裡的庭園美景,遂親筆題贈「世外桃源」,於是此一美名不脛而走,並沿用至今。

現經營改良園國際企業有限公司為第二代的負責人胡高偉先生,為中華生態園產業發展永續協會理事長,也是彰化縣田尾公路花園協會榮譽理事長。


百果山

百果山探索樂園借問站

百果山探索樂園

在台灣,有著一群熱愛恐龍的團隊,深入了解位於彰化員林的「百果山」,這片土地雖經歷無數重建翻新,依舊深深烙印於四、五年級生的兒童時光。

探索團隊得知這片土地的存在,經歷數把個月的努力,將這塊土地注入新血,採用現有真實森林土地,打造全台灣第一座侏儸紀公園,於1051221日完工。

為感謝這片土地的存在,將這座恐龍主題樂園命名為:「百果山探索樂園」,不僅重現四、五年級生的兒童回憶,更加入親子新主題,打造恐龍主題樂園。

八卦山二水台灣獼猴生態教育館借問站導覽圖

二水台灣獼猴生態教育館借問站

二水台灣獼猴
生態教育館

松柏嶺位於八卦山中下段的東北隅,氣候溫和,綠樹成蔭,吸引許多野生動物棲息其間,其中以台灣獼猴最著名。林務局南投林區管理處為宣導台灣獼猴保育觀念,民國95年將原先台灣獼猴監測站,原地成立全臺唯一以台灣獼猴為主題物種的「二水台灣獼猴生態教育館」,歷經多年努力保育推廣有成,獼猴數量在八卦山山脈明顯回升,繼而在八卦山山脈各登山步道人猴共處機會增多,教育館更肩負起協調衝突,將人類生活、生產與自然生態結合,促進三生共榮、永續發展的使命。

「二水台灣獼猴生態教育館」為一處模擬八卦山自然生態的展示館,館內有視聽教室可以欣賞到八卦山生態與台灣獼猴的精彩紀錄影片、森林生態擬真展示區則可以輕鬆了解到生態系的組成與運作、即時生態監控則展示了如何在不干擾生態下進行野生動物觀察、互動遊戲更提供了參與的樂趣;戶外園區有蝴蝶園區可見各種蝴蝶穿梭其間、而鑲嵌在森林中的林間教室是在自然中學習的最佳場地。教育館也在民國106年通過「環境教育設施場所認證」,連結館內設施與園區自然環境,規劃各式主題環教課程活動,為機關學校、團體組織提供環境教育時數課程服務。蒞臨本館可以透過影片、環境解說導覽、遊戲課程等過程,探索學習台灣豐富的生態知識,實在是休閒遊憩、戶外教學不容錯過的優質場域。

八卦山清水岩生態展示中心借問站導覽圖

清水岩生態展示中心借問站

清水岩生態展示中心

社頭是織襪的故鄉,「清水岩生態展示中心」則收藏豐富珍貴的昆蟲標本,落成後將成為彰化縣八卦山脈沿線生態旅遊之重要據點,清水岩生態展示中心是由交通部觀光局參山國家風景區管理處、行政院農委會林務局南投林區管理處及彰化縣府與社頭鄉公所等通力協助所成,館內目前收藏數百種珍奇昆蟲標本,其中退休老師張宏之慨捐近千件標本收藏供中心永久展示,為八卦山地區生態保育教育做了完整紀錄。

嚮樂李舍冰滴咖啡

嚮樂李舍冰滴咖啡借問站

嚮樂李舍冰滴咖啡

嚮樂李舍冰滴咖啡位於縣道139線上,除提供招牌冰滴咖啡外,亦有茶類飲品等可供選擇。店內環境寬敞明亮舒適,也有其獨創的特色,店主人對於佈置的用心可見一斑,另外也吸引不少重機族及單車族聚集。店外除可欣賞夕陽及林蔭大道等美景,由於得天獨厚的地理環境,也成為賞桐的絕佳地點。

赤腳精靈

赤腳精靈窯烤麵包借問站

赤腳精靈窯烤麵包景觀餐廳

位於縣道139乙的赤腳精靈窯烤麵包景觀餐廳,過去曾是茶園,目前是以地中海式風貌的建築呈現。室內用餐環境相當寬敞明亮,戶外亦設有遊戲區及觀景平臺,享用美食之餘還可一覽彰化平原的美景。窯烤麵包也是一大特色,除以養生健康為最大訴求以外,麵包帶有荔枝木材燒的香氣,經常吸引大批遊客慕名前來搶購。